Mit „Mince Pies“ wird es „very british“
Bezirkskantorin Dorothea Harris stellt bedeutendes Weihnachtsrezept aus ihrer Heimat vor
Von Ulrich Schwind
„Very british“ geht es in diesem Jahr in unserer Weihnachtsbäckerei zu. Dorothea Harris, Bezirkskantorin im evangelischen Kirchenkreis Schlüchtern, backt eine echte englische Plätzchen-Spezialität: Mince Pies.
Kein Wunder, denn die 35-Jährige lebt zwar schon seit gut zwölf Jahren in Deutschland, ist jedoch gebürtige Britin. Und was lag da näher, als zum Weihnachtsfest englische Backwaren herzustellen.
Dorothea Harris stammt aus dem südenglischen Canterbury. Im Grundschulalter gehörte es dort fest dazu, dass sie in erster Linie mit ihrem englischen Vater Michael zur Weihnachtszeit Leckereien zubereitete.
Mince Pies gehen auf ein mittelalterliches Gebäck namens Chewette zurück und waren früher mit Fleischstücken verfeinert. Als Variante füllte man die Chewettes mit getrockneten Früchten und anderen süßen Zutaten. Im 16. Jahrhundert entwickelten sie sich zu einer Weihnachtsspezialität. Seit dem 19. Jahrhundert hat sich die süße Form in Großbritannien weitgehend als typischer Mince Pie durchgesetzt.
Auch wenn die Briten es sonst nicht so mit Weihnachtsplätzchen haben. Die Mince Pies gehören einfach zur Weihnachtszeit dazu. Die süße Füllung mit beispielsweise Apfel, Feige und Orangeat erinnert dabei an die Gaben der
Heiligen Drei Könige mit Gold, Weihrauch und Myrrhe, weiß Harris.
Weihnachten in ihrer Kindheit war ähnlich wie das in heutiger Zeit: Es war an Heiligabend immer wenig Zeit zum Feiern, weil ihre Eltern ebenso wie sie als Kantoren tätig waren und somit gerade an diesem Tag reichlich dienstlich eingespannt waren. Dank ihrer deutschen Mutter Brigitte gab es für sie aber bereits am 24. Dezember ein Geschenk. Und das „Christmas Stocking“. Dahinter verbirgt sich eine Socke, die in der Nacht zu Heiligabend mit tollen Kleinigkeiten von Süßem bis Spielzeug gefüllt und an ihr Bett gehängt wurde. Der Rest mit großer Bescherung und Festessen (traditionell Truthahn mit Kartoffeln und diversem Gemüse) vollzog sich dann am Ersten Weihnachtsfeiertag. Alles musste bis 15 Uhr
über die Bühne gehen, weil dann gespannt die Ansprache der Queen im Fernsehen verfolgt wurde.
Ihre Eltern wohnen mittlerweile im schottischen Edinburgh. Dort wird sie an Silvester hinreisen, um als Sängerin am Weihnachtsoratorium unter dem Dirigat ihres Vaters mitzuwirken. Übrigens dessen letzte Amtshandlung bevor er zum Jahreswechsel in den verdienten Ruhestand geht.
An Heiligabend ist Dorothea Harris in der Schlüchterner St. Michaels-Kirche gut beschäftigt. Um 16.00 Uhr führt sie mit dem Kinderchor das Krippenspiel auf. Um 18.00 Uhr ist die Christvesper mit dem Jugendchor, um 23.00 Uhr die Christmette mit der Kantorei. Dazwischen bleiben gut zwei Stunden Zeit, in denen sie ihr Weihnachtsessen genießen wird: Hähnchen in Speck gerollt mit Kartoffeln und Gemüse. Quasi ihr spezielles „Dinner for one“. Am Ersten Feiertag besucht die Kantorin dann ihre Großeltern im nordrhein-westfälischen Rheda-Wiedenbrück.
Überhaupt fühlt sich die Bezirkskantorin mittlerweile sehr wohl in der Region. Erst kürzlich hat sie in der Nähe von Schlüchtern ein Haus gebaut, wo ihr jetzt für die Weihnachtsbäckerei eine geräumige Küche zur Verfügung steht. Insgesamt fühlt sie sich mittlerweile „deutsch eingebürgert“, bekennt sie: „Es wird für mich wohl Deutschland bleiben.“
Zutaten für die Mince Pies:
280 g Mehl, ¼ TL Salz, 20 g Zucker, 160 g ungesalzene Butter, 40 ml Wasser, 1 Granny Smith Apfel, 110 g getrocknete Feigen, 40 g Mandeln, 1 Orange, 70 g Vollrohrzucker, ½ TL gemahlener Zimt, ¼ TL gemahlener Kardamom, ¼ TL gemahlene Muskatnuss, 60 g Orangeat, 50 g Rosinen, 50 g Sultanine, 1 Eigelb, 1 EL Vollmilch, ungesalzene Butter (zum Einfetten), Mehl (zum Bestäuben), Puderzucker (zum Servieren).
Zubereitung:
Mehl, Salz, Zucker und einen Teil der Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verkneten. Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig vermengen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Füllung vorbereitet ist.
Apfel grob reiben, getrocknete Feigen und Mandeln hacken. Restliche Butter in einem Topf über mittlerer Hitze
erwärmen. Orangensaft, Vollrohrzucker, gemahlenen Zimt, Kardamom und Muskatnuss dazugeben, vermengen und aufkochen lassen. Geriebenen Apfel, getrocknete Feigen, Mandeln, Orangeat, Rosinen und Sultaninen dazugeben und vermengen. Etwa drei Minuten köcheln lassen, anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Backofen auf 170°C vorheizen. Muffinform einfetten und bemehlen. Die Arbeitsfläche ebenfalls mit Mehl bestäuben und den gekühlten Teig etwa drei Millimeter dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen, die groß genug sind, um den Boden und Rand der Muffinform zu bedecken. Die gleiche Anzahl an Sternen ausstechen.
Teigkreise vorsichtig in die Muffinformen legen und leicht andrücken, damit sie die Form komplett ausfüllen. Die Füllung auf die Muffinform aufteilen und jeweils einen ausgestochenen Stern darauflegen. Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen und den Teigrand sowie den Teigstern mit der Ei-Mischung bestreichen.
Mince Pies etwa 20 Minuten bei 170 Grad backen oder bis sie goldbraun sind. Aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen werden. Mit Puderzucker bestäuben und genießen.
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